出穂(しゅっすい)、7月下旬から8月上旬にかけて稲穂が出る。毎朝、田んぼを見てまわる農家さんは「風のない出穂の早朝は空気が甘い香りがして、一番好き」と語ってくれた。
ほとんどの米農家は夏場の除草を終えると、ほぼ放置のまま収穫を迎える。毎朝、コメの状態を見てまわるのは、まさに能登気質(真面目で几帳面、サービス精神が旺盛)であり、世界農業遺産に登録となった立役者だろう。そんな農家さんが育てた「なたうち米」です。
こちらの商品は玄米でのお届けです。
]]>出穂(しゅっすい)、7月下旬から8月上旬にかけて稲穂が出る。毎朝、田んぼを見てまわる農家さんは「風のない出穂の早朝は空気が甘い香りがして、一番好き」と語ってくれた。
ほとんどの米農家は夏場の除草を終えると、ほぼ放置のまま収穫を迎える。毎朝、コメの状態を見てまわるのは、まさに能登気質(真面目で几帳面、サービス精神が旺盛)であり、世界農業遺産に登録となった立役者だろう。そんな農家さんが育てた「なたうち米」です。
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ほとんどの米農家は夏場の除草を終えると、ほぼ放置のまま収穫を迎える。毎朝、コメの状態を見てまわるのは、まさに能登気質(真面目で几帳面、サービス精神が旺盛)であり、世界農業遺産に登録となった立役者だろう。そんな農家さんが育てた「なたうち米」です。
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ほとんどの米農家は夏場の除草を終えると、ほぼ放置のまま収穫を迎える。毎朝、コメの状態を見てまわるのは、まさに能登気質(真面目で几帳面、サービス精神が旺盛)であり、世界農業遺産に登録となった立役者だろう。そんな農家さんが育てた「なたうち米」です。
こちらの商品は白米(精米)でのお届けです。
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ほとんどの米農家は夏場の除草を終えると、ほぼ放置のまま収穫を迎える。毎朝、コメの状態を見てまわるのは、まさに能登気質(真面目で几帳面、サービス精神が旺盛)であり、世界農業遺産に登録となった立役者だろう。そんな農家さんが育てた「なたうち米」です。
こちらの商品は白米(精米)でのお届けです。
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ほとんどの米農家は夏場の除草を終えると、ほぼ放置のまま収穫を迎える。毎朝、コメの状態を見てまわるのは、まさに能登気質(真面目で几帳面、サービス精神が旺盛)であり、世界農業遺産に登録となった立役者だろう。そんな農家さんが育てた「なたうち米」です。
こちらの商品は白米(精米)でのお届けです。
]]>フライの生地に混ぜたり、ホットケーキにも混ぜれば彩りも綺麗です。お塩と混ぜて天ぷらのお供に最高です。
【原材料】
中島菜(国産)
【内容量】
25g
そのままでご飯のお供に薄く切ってサラダにも。お酒のお供にもどうぞ。
【原材料】
みょうが(国産)、ワイン、みりん、食塩、砂糖
【内容量】
130g
細かく刻み、おにぎりに、納豆や山かけに。クリームチーズに混ぜサンドイッチ・パスタにも。
そのままでお茶請けにも美味しく召し上げれます。
【原材料】
中島菜(国産)、食塩
【内容量】
150g
発酵食品の漬物は栄養価も高く保存もきき、私達の食卓にはなくてはならない食品です。 毎日のお食事のお供として召し上がってください。
【原材料】
金糸瓜(国産)、きゅうり(中島町上畠産)、酒粕、砂糖、食塩
【内容量】
100g
発酵食品の漬物は栄養価も高く保存もきき、私達の食卓にはなくてはならない食品です。 毎日のお食事のお供として召し上がってください。
【原材料】
金糸瓜(国産)、酒粕、砂糖、食塩
【内容量】
130g
発酵食品の漬物は栄養価も高く保存もきき、私達の食卓にはなくてはならない食品です。 毎日のお食事のお供として召し上がってください。
【原材料】
金糸瓜(国産)、山うど(国産)、酒粕、砂糖、食塩
【内容量】
180g
【麹から手づくり】
地元産こしひかりに種麹をつけて、麹室で2日間発酵させ、手間暇かけて作っています。
【大豆は蒸して、旨味を凝縮】
蒸すことで大豆本来の旨味を引き出しています。一度に蒸し上がる量も限られています。原料の大豆とお米は、地元の農家が減農薬で作ったものを使用しています。
【お水にもこだわっています】
味噌には、地元の湧水「藤瀬の霊水」を使用しています。万病に効くといわれ、環境省の「平成の名水百選」にも選ばれた名水です。